2020-05-25

「品皇咖啡觀光工廠」最勵志的奮鬥歷程,咖啡帝國的誕生

一天的早晨從咖啡香開始,是現代人在生活型態轉變之下的習慣改變,隨著都市的發展,過往得要市區的咖啡廳才能喝上一杯的手沖咖啡,而現在只要在家裡巷口的便利商店就能夠買到現成熱騰騰的咖啡。「咖啡」從過往的社交飲品成為了現如今的大眾飲品,時代在變但「分享」的心情卻不變,品皇咖啡創辦人洪明寶先生從一張鐵椅上開創了他的咖啡王朝,至今全台灣有三分之一的商家使用的咖啡豆皆來自品皇咖啡,品皇精彩的創業故事,著實堪稱台灣人奮鬥精神的最佳典範

開拓市場、創造需求,品皇的奮鬥精神

品皇咖啡的起源得從洪明寶先生當年從事水果批發的時候說起,八零年代的台灣,咖啡的需求市場才正要起步,當時因長期為餐廳提供水果原料而結識餐廳的吧檯師傅,在師傅的介紹下認識了「咖啡」這項新興飲品。獨具慧眼的洪明寶先生認為咖啡具有相當大的市場潛力,未來勢必會蓬勃發展,因此將方向轉而經營咖啡事業。洪明寶先生以破壞式創新的方式訂定了屬於品皇的販售單位,在清一色以磅數計價的現有市場上,品皇咖啡別具一格以「公斤」作計,讓自己在競爭市場上格外令人矚目

為了推廣咖啡到全台各地,創辦人往往帶著一罐裝滿咖啡的保溫瓶便開始一天的業務,從陌生開發開始四處拜訪各個通路商,從早餐店到咖啡廳、飯店再到當時流行的泡沫紅茶店,行腳範圍遍至全台。不屈不撓的精神正是品皇咖啡成功的關鍵,當時洪明寶先生甚至曾拜訪同一個通路商六十幾次,每次都帶著不同的咖啡豆前來,最終在兩年後終於簽下這樁合作契約,對方更成為合作至今的老主顧。當年為了打拼事業,一家人住在一方五坪的空間裡,妻子睡床而洪明寶先生則睡在一張「鐵椅上」,這樣的日子過了七年,從三千塊白手起家的事業,成就了現如今的品皇咖啡王朝,這樣的奮鬥精神是現今許多創業家所無法的。

遠見未來,開辦觀光工廠

  在創業的路上,品皇咖啡嘗試了無數的通路,一路走來品皇不斷地調整經營策略以因應時代的變動。有鑑於台灣國人對於旅遊型態上的轉變,「觀光工廠」成了許多人出遊的首選,品皇咖啡於2012年時,配合政府推廣輔導工廠轉型策略,順利通過評鑑在太保市打造全台灣第一家以咖啡為主題的觀光工廠。從觀光工廠最初的規劃到開幕、經營,皆由洪苼凱夫婦戮力完成,為了讓遊客都能夠享受到輕鬆自在的空間氛圍,在空間配置上更是費盡心力,務求打造出一個寓教於樂的咖啡天堂。

走進品皇咖啡觀光工廠園區,濃郁的咖啡香撲鼻而來,映入眼簾的是洪明寶先生收藏的藝術展品,再向內探索便是偌大的咖啡資訊展區,展區廊道從一顆咖啡豆的栽植到全世界咖啡豆的特色以及咖啡豆的歷史,獨樹一格的導入掃描QR-CODE即可以3D模擬的方式了解全球不同產區豆子的特色。展區內還遍佈許多藝術家的創作作品,品鑑咖啡的同時還能培養藝術氣息。隨著動線往內移動,配置有試飲區、展售區、休息區、接待區以及位於二樓的空中走廊,讓民眾可以在此認識到咖啡豆的來源以及每一項產品的履歷,每個細微處用心,只為傳承父親的理念,讓咖啡自然而然地融入所有民眾的生活之中,透過了解進而愛上這充滿魔力的飲品!

開拓市場、創造需求,品皇的奮鬥精神

觀光工廠的經營相當具有難度,洪苼凱副總經理直言,硬體設備的損耗度相當高,支出的成本更無法與收入打平,但品皇一開始就將觀光工廠的定位得相當明確,以回饋民眾為出發點,將品牌的廣告行銷費用直接轉為觀光工廠的營運費用,光是每年的產品體驗,試吃試喝的費用就高達約「七百萬元」新台幣。他們認為只有直接讓消費者體驗產品,好的產品會說話,當消費者感受過產品的美好後再推薦給親朋好友絕對勝過任何廣告方式。在品皇觀光工廠,從入門的咖啡產品到職人等級的咖啡產品應有盡有,詳細的分門別類,讓所有的顧客都能夠迅速找到自己想要的商品,滿足所有族群、年齡層的需求。

一路走來三十多載,品皇咖啡堅持做對的事,以「分享」的心與消費者分享每一杯咖啡。品皇咖啡裡的七十多種豆子,沒有一顆咖啡豆的味道是完美無瑕、人人喜愛的,每個咖啡豆都有自己的香氣、特色,沖泡的細節更影響著咖啡的風味,專注於細節上的工夫,並將咖啡的知識傳播出去,讓「分享」的心不斷地傳遞下去,家,更能成為最好的咖啡廳。品牌更規畫於2022年時竣工第三間觀光工廠,追求持續進步並且回饋給所有民眾、帶動在地產業活絡,品皇咖啡的「分享」以及「奮鬥」的精神,將永遠烙印在所有消費者的心中,堅持初衷的理念更將成為台灣奮鬥精神的標竿!

 

夢想的初衷:

讓咖啡能夠成為家庭飲品,並且提供從入門到艱深的咖啡知識,學習品味咖啡不同的層次。

 

經營者理念:

 

深耕在地,以分享的心,拉近人與人之間的距離,家庭就是最好的咖啡館

 

店家基本資訊:

 

后政企業有限公司-品皇咖啡

 

地址:台中市南屯區公益路二段228號

電話:04-22525888

官方網站:https://www.phcafe.com.tw/

 

品皇咖啡觀光工廠

 

地址:嘉義縣太保市春珠里3鄰85-18號

電話:05-3713299

官方網站:http://www.phcafe-factory.com.tw/

 

相關檔案   20200524193618321.jpg
相關連結   http://www.cac1314.com/post/「品皇咖啡觀光工廠」最勵志的奮鬥歷程-咖啡帝國的誕生?fbclid=IwAR2pb7atR0MOeWxPwrgCUhMAj_TDV1HEZ4Z